Datenschutz

 

Datenschutzerklärung der Ludothek Fridolin

 

Nachfolgend finden Sie Informationen darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Anschliessend sind Informationen zum Datenschutz betreffend die Ausleihe in der Ludothek Fridolin aufgeführt.



Inhalt

 

1    Datenschutz betreffend den Internetauftritt www.ludothek.li
1.1    In Kürze
1.2    Begriffserklärungen
1.3    Welche Rechte (Betroffenenrechte) haben Sie in Bezug auf Ihre Personendaten?
1.4    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
1.4.1    Besucher- und Nutzungsdaten
1.4.2    Suchfeld (Sortiment)
1.4.3    Webanalyse-Tool (Matomo)
1.4.4    Anfahrtsweg (Google Maps)
2    Datenschutz betreffend die Ausleihe in der Ludothek Fridolin



1    Datenschutz betreffend den Internetauftritt www.ludothek.li

 

Wenn Sie unsere Webseite nutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Die folgenden Informationen zeigen Ihnen auf, welche personenbezogenen Daten erhoben werden und was mit den Daten geschieht.

 

 

1.1    In Kürze

 

Beim Besuch unserer Webseite werden kurz zusammengefasst in den folgenden Bereichen personenbezogene Daten aufgezeichnet:
•    Nutzungsdaten betreffend die Webseite
•    Webanalyse (Matomo)
•    Anfahrtsweg (Google Maps)

 

 

1.2    Begriffserklärungen

 

Personendaten, personenbezogene Daten
Das sind alle Informationen, anhand derer eine (natürliche) Person identifiziert werden kann. Beispiele solcher Informationen sind der Name, die Adresse, eine Telefonnummer, das Geburtsdatum oder die IP-Adresse des benützten Computers/Geräts.


Verarbeitung von Personendaten
Mit Verarbeitung ist das Erheben, Speichern, Verwenden, Übermitteln, Verknüpfen, Bereitstellen zum Abruf, Ändern und Löschen von Personendaten gemeint.


Webseite, Webauftritt, Internetauftritt
Mit diesen Begriffen sind jeweils alle unter der Hauptseite (www.ludothek.li) zusammengefassten Internetseiten gemeint.


Cookies
Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Gerät gespeichert werden, wenn Sie eine bestimmte Internetseite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Gerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Die Cookies bleiben so lange gespeichert, bis Sie diese löschen. Mit Hilfe von Cookies kann die bestimmte Internetseite Ihren Browser beim nächsten Besuch wiedererkennen.

 

 

1.3    Welche Rechte (Betroffenenrechte) haben Sie in Bezug auf Ihre Personendaten?

 

Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über Ihre durch uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Herkunft und die Empfänger der verarbeiteten Personendaten sowie den Zweck der Verarbeitung verlangen.


Ausserdem haben Sie das Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.


Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns im Widerspruch zu den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben Sie die Möglichkeit, bei der Datenschutzstelle als Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzureichen. Sie erreichen die Datenschutzstelle wie folgt:


Datenschutzstelle Fürstentum Liechtenstein
Städtle 38
Postfach 684
9490 Vaduz
Liechtenstein
Telefon +423 236 60 90
info.dss@llv.li
www.datenschutzstelle.li

 

 

1.4    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

 

 

1.4.1    Besucher- und Nutzungsdaten

 

Sobald Sie unseren Internetauftritt besuchen, werden Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt, in sogenannten Server-Log-Dateien gespeichert. Dies sind folgende Informationen:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem des Nutzers
  • aufgerufene URL
  • Webseite, von welcher der Nutzer auf unsere Webseite gelangt (Referrer URL)
  • Hostname des zugreifenden Geräts
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • IP-Adresse des Nutzers

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.


Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Website; hierzu müssen die Server-Log-Daten erfasst werden.


Die Server-Log-Dateien werden spätestens nach 8 Wochen gelöscht.

 


1.4.2    Suchfeld (Sortiment)

 

Die im Suchfeld eingegebenen Begriffe werden nicht mit Ihren Personendaten in Verbindung gebracht.

 


1.4.3    Webanalyse-Tool (Matomo)

 

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo (ehemals Piwik). Matomo verwendet sogenannte Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen (siehe auch Begriffserklärungen). Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert.


Matomo-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.


Die Speicherung von Matomo-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um seinen Webauftritt zu optimieren.


Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.


Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie die Speicherung und Nutzung hier deaktivieren. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie hinterlegt, der verhindert, dass Matomo Nutzungsdaten speichert. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, hat dies zur Folge, dass auch das Matomo Opt-Out-Cookie gelöscht wird. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Besuch unserer Seite wieder aktiviert werden.

 

 

1.4.4    Anfahrtsweg (Google Maps)

 

Diese Seite nutzt über eine Programmschnittstelle den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.


Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.


Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer leichten Auffindbarkeit unseres auf der Webseite angegebenen Standortes. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.


Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten im Zusammenhang mit Google Maps finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

 


2    Datenschutz betreffend die Ausleihe in der Ludothek Fridolin

 

Damit Sie bei der Ludothek Fridolin Spiele und Spielzeug ausleihen können, eröffnen wir für Sie in unserem Ludothek-Programm ein Kundenkonto und Sie erhalten eine Kundenkarte. Dazu benötigen wir von Ihnen folgende Angaben:

  • Name
  • Adresse
  • Telefonnummer

Beim Eröffnen Ihres Kundenkontos verlangen wir von Ihnen einmalig einen Ausweis, um Ihre Identität festzustellen.


Obige Angaben speichern wir in unserem Ludothek-Programm. Sie dienen ausschliesslich zu folgenden Zwecken:

  • Administration der Ausleihe von Spielen und Spielzeug (Artikel, Ausleihdatum, Preis, Rückgabedatum, Bemerkungen)
  • Kontaktaufnahme im Zusammenhang mit Ausleihen (z. B. wenn wir für Sie etwas abklären, wenn etwas nicht rechtzeitig zurückgegeben wurde, wenn etwas fehlt, wenn etwas kaputt ist)
  • Versand von Mahnungen bei nicht rechtzeitiger Rückgabe

Wir geben Ihre Daten weder an Dritte weiter noch stehen sie in irgendeiner Weise im Internet zur Verfügung. Wir nutzen sie auch nicht für eigene Werbemassnahmen.


Ihre Kundenstammdaten bleiben bei uns dauerhaft gespeichert, damit wir Sie – was erfahrungsgemäss von Kundinnen und Kunden geschätzt wird – auch nach einem längeren Unterbruch wieder bedienen können, ohne dass Sie ein neues Kundenkonto eröffnen müssen. Auf Ihren Wunsch löschen wir Ihre Kundenstammdaten jederzeit; bitte melden Sie sich dazu gerne während der Öffnungszeiten, telefonisch oder auch auf dem Postweg.

 

 

Ludothek Fridolin, Im Rietacker 2, 9494 Schaan, Liechtenstein, Telefon +423 786 66 22 (kein SMS)
Impressum | Datenschutz